フジテレビ「林修のニッポンドリル」で、東京No.1と名高い南阿佐ヶ谷「とんかつ成蔵(なりくら)」が「なぜ?大行列ができる秘密を調査」をテーマとして特集されました。
高田馬場の新生「なりくら」は弟子が受け継ぎ、店長「三谷成蔵」さんが、杉並区南阿佐ケ谷で「とんかつ成蔵」を再オープンしました。気になる予約方法、おすすめメニュー、お店の場所、テイクアウト情報、真っ白なとんかつ「TOKYO X」シャ豚ブリアンの秘密を紹介します。
おすすめ人気メニューベスト3
特ロースかつ定食
TOKYO Xを使った『特ロースかつ(180g)定食』4980円
シャ豚ブリアンかつ3個定食
雪室熟成豚をつかった『シャ豚ブリアンかつ3個(180g)定食』4780円
ささみかつ(1個)
ふっくらとやわらかい『ささみかつ(1個)』580円
以上の3点が食べてほしいベスト3です。
※現在は、コロナ禍のためメニューの選び方が変更になっています。メニューは、下記の予約方法に記載している予約サイトをご確認ください。
真っ白なとんかつ「TOKYO X」シャ豚ブリアンの秘密
南阿佐ヶ谷でNEWオープン「とんかつ成蔵」のメニューには、「TOKYO X」シャ豚ブリアンが復活しました。これを待ち望んでいた人は少なくないでしょう。成蔵のとんかつを食べた人は、外は真っ白で中がピンクなのはなぜだろうと疑問に思っていると思います。その謎を解くには真っ白なとんかつを生み出す「揚げ」に答えがありました。その3つの秘密を公開します。
TOKYO Xは「上質な香り」「ほのかな甘み」「さっぱりとした脂肪」が特徴の豚肉です。そのおいしさづくりは、豚の育成の頃から始まっています。農家と品質の維持や安全性の確保などのため、飼育や飼育方法の取り決めを行い、厳しい管理体制の元で生産に取り組んでいます。通常の豚とは異なり、大量生産ができないため生産量が少なく希少価値の高い「幻の豚」と言われています。
真っ白なとんかつ秘密の料理方法公開
【秘密1】
パン粉をつけるのは1回だけ!
【秘密2】
焦げ目がつかないよう超低温で揚げる!
一般的なとんかつ(約170℃)
とんかつ成蔵のとんかつ(約110℃)
【秘密3】
とんかつが白いのは超低温で約10分間揚げるから!
真っ白になるとんかつ「TOKYO X」シャ豚ブリアンの秘密を全国放送で公開してしまいましたが、簡単には真似できないんでしょうね。
東京No.1「とんかつ成蔵」店主の三谷成蔵さん紹介
「とんかつ成蔵」店主は、三谷成蔵(みたにせいぞう)さんです。1970年生まれの48歳。広島県出身です。大学卒業後はデパートに就職しましたが、「自分の手で何かを作りたい」という思いが募って退職したらしいです。叔父が経営していた新橋の「燕楽(えんらく)」で修行を始め、11年努めてとんかつの基本を学んだ後に串揚げや割烹などを経験。2010年高田馬場に「成蔵」をオープンしました。
以前のお店のテーマは「女性客がひとりでも気楽に来れる店」にすることで、お店を作る時に内装を普通のとんかつ屋らしくないおしゃれな感じでしたが、南阿佐ヶ谷でNEWオープンの「とんかつ成蔵」もその思いを引き継いでいます。以前のお店「成蔵」は2019年3月21日に閉店。後に「なりくら」として弟子が引き継ぐことになりました。
「とんかつ成蔵」の場所は東京都杉並区
電話番号 | 03-6882-5214 |
---|---|
席数 | 18席 |
営業時間 | 10:40~20:00 |
定休日 | 不定休 |
お子様連れ | 12歳以上(中学生以上) |
お支払い方法 | 現金のみ |
喫煙の可否 | 禁止 |
住所 | 東京都杉並区成田東4-33-9 |
最寄り駅 | 南阿佐ヶ谷 |
林修先生も大絶賛!シャ豚ブリアンを試食して名言残す
2019年5月29日放送「林修のニッポンドリル」の中で林修先生も実際にとんかつを試食し、その美味しさ故に大絶賛の名言を数々残しました。
豚の旨味だけでひきつけ続ける。
お前はそれでもソースをつけるのか?と問いかけてくるみたい。
とんかつってこのレベルまで来るんですね。
人間は自分で限界を決めることによって成長を止めてしまう動物だというこを再認識しました。
とんかつ成蔵予約方法
新型コロナウィルス感染症の影響により営業時間やメニュー構成が変更になっている場合があります。必ずとんかつ成蔵予約サイトを確認して、予約申し込みフォーム又はお電話でご予約ください。
南阿佐ヶ谷のとんかつ成蔵です。
4月前半のご予約を開始いたしました。
よろしくお願いいたします。https://t.co/E3KIPQfwjQ— とんかつ 成蔵 なりくら (@Narikura_1010) March 27, 2021
とんかつ成蔵テイクアウト予約方法
日によって提供する料理や個数、時間帯が異なる場合があります。とんかつ成蔵公式Twitterを確認してお電話で予約してください。
南阿佐ヶ谷とんかつ成蔵です。
昨日のヒレかつサンドご好評いただきましたので、本日も少しですがご用意させていただきました。15個ございます。
17時30分〜販売させていただきます。お問い合わせはお電話でも大丈夫です。
よろしくお願いいたします。 pic.twitter.com/hfMEVb3gcp
— とんかつ 成蔵 なりくら (@Narikura_1010) April 4, 2021