2021年4月14日放送、情報バラエティ番組「ラヴィット!」のラヴィットランキングコーナーでは、一流ラーメン職人が審査員になり試食した上で採点し、一番美味しい「インスタント袋麺ランキングTOP10」を決めました。サッポロ一番やチキンラーメンなどのロングセラーや日清ラ王、中華三昧新シリーズなど、20種類からのラインナップです。
インスタント袋麺ランキングTOP10
【10位】中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油
◆中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油 価格:162円
特徴や評価
- 中国料理の名店「赤坂璃宮」監修
- XOジャンとオイスターソースを使用したスープに、圧倒的なコシと弾力が魅力の麺を合わせた逸品
明星 中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油で、あんかけもやしそば。
気分はもう町中華♪#ステイホーム週間 #家麺 #袋麺 pic.twitter.com/rWXQqpC7Yr— なぐ (@nagnosuke) May 4, 2020
【9位】サッポロ一番塩ラーメン
◆サッポロ一番塩ラーメン 価格:199円
特徴や評価
- チキン&ポークをベースに、オニオンやガーリックの野菜の旨味と香辛料を匠に合わせたスープに、モチモチ食感の麺がベストマッチ
- 薬味の切り胡麻がスープに深みを与え、最後まで美味しく食べられます
春のひとてま塩ラーメン
🍃🌸🐝🌸🍃春キャベツ
菜の花
鶏だんご
ゆで卵いただきます♡#サッポロ一番#ひとてま荘 #サッポロ一番塩ラーメン pic.twitter.com/pJALD2IxlH
— み☆☆☆き🐶💛🐣 (@miki_chi_) April 18, 2021
【8位】日清ラ王 味噌
◆日清ラ王 味噌 価格:120円
特徴や評価
- 豚骨&香味野菜を加えコクの深い味噌スープに、全粒粉を使用し小麦本来の味を楽しめる麺を合わせた一杯
- 麺のクオリティーが高いと、一流ラーメン職人も絶賛の一品です
日清ラ王 味噌 自宅
具材は豚コマ、冷凍ほうれん草、
冷凍葱、もやし、三つ葉、
具材込みで一杯180円+税かな?😁化学のパワー注入で旨さ⤴️⤴️
🍚欲しかった😆
満足ごち🙏 pic.twitter.com/W8UaoM2uSr— @2626サイクル 猫居候中🥳 (@2626rm) April 5, 2020
【7位】明星チャルメラ バリカタ麺豚骨
◆明星チャルメラ バリカタ麺豚骨 価格:120円
特徴や評価
- 豚骨をしっかり感じられる濃厚スープに、フライドガーリックでアクセント
- こだわりのノンフライ極細ストレート麺は、ゆで時間90秒で本場博多のバリカタ食感を実現します
今日の昼食は、明星 チャルメラ バリカタ麺豚骨味です。
袋麺はあまり食べない方なのですがでも美味しそうなラーメンに関しては話が別なんですよね、これは何日続けても食べたいぐらい美味しいんです。#袋麺#チャルメラ#バリカタ麺 pic.twitter.com/KR4H5qoDH7
— プライベト(いいね回復しました。フォロー/いいね嬉しいです) (@privatenjoy) August 13, 2020
【6位】中華三昧 中國料理北京 北京風香塩
◆中華三昧 中國料理北京 北京風香塩 価格:162円
特徴や評価
- ホタテや蝦醤(エビジャン)といった魚介系のうま味の詰まったスープに、モチモチの弾力のある麺を合わせた極上の一杯
野菜室にわずかに残った物をどう使うか考えた結果。中國料理北京監修、初めての北京風香塩。#中華三昧 pic.twitter.com/XqCk2mFzel
— 鎌倉屋武士 (@kamakuraya48) April 18, 2021
【5位】日清ラ王 醤油
◆日清ラ王 醤油 価格:120円
特徴や評価
- 鶏の旨味が詰まった鶏油(チーユ)を加えたまろやかで上質な醤油スープに、しなやかでコシのある全粒粉入りの麺にスープがよく絡み、口の中で鶏の旨味が広がる絶品ラーメン
4連休二日目お昼は日清ラ王醤油ラーメン 春キャベツと豚バラの炒め物乗せました😆🍜🍥🥩🥬朝から雨 花粉症の症状やっと収まってきました 皆様今日もご安全に😊💞💐🌸🐶 pic.twitter.com/t6lMj6YzKq
— ふっく (@DaikiFuku1193) April 14, 2021
【4位】日清のラーメン屋さん 札幌みそ
◆日清のラーメン屋さん 札幌みそ 価格:65円
特徴や評価
- 北海道で醸造された味噌がたっぷり溶け込み、しょうがでアクセントを加えたスープに、北海道産の小麦粉を使いもっちり食感のちぢれ麺を合わせ、スープが麺によく絡む一杯
お昼は日清のラーメン屋さん札幌みそ。北海道民も唸るというので買ってみました。確かに透き通ったスープは甘くなく、生姜が効いていて実際の札幌ラーメンに近い印象。#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/IM9aTOfH8Y
— kazh (@kazhomely) May 2, 2020
【3位】日清のラーメン屋さん 旭川しょうゆ
◆日清のラーメン屋さん 旭川しょうゆ 価格:65円
特徴や評価
- 北海道産の利尻昆布を贅沢に使用し、丸大豆醤油で仕上げたうま味たっぷりのスープに、北海道産の小麦粉にこだわって作ったもっちりちぢれ麺が相性抜群。昆布と魚介の旨味がガツンときて、びっくりする美味しさだったと、一流ラーメン職人も絶賛の一杯です
🏆 超一流ラーメン職人『LOVE it !』ランキング👨🍳
一番美味しい #インスタント袋麺 は⁉︎🍜✨🥉 TOP3
「日清のラーメン屋さん 旭川しょうゆ」
【5食入り 324円(税込)】北海道産利尻昆布を使用した旨みたっぷりのスープが特徴🤤❣️#4月14日放送回#ラヴィット! 月曜〜金曜あさ8時から☀️ pic.twitter.com/Z03fQYVHjy
— TBS『ラヴィット!』 (@tbs_loveit) April 14, 2021
【2位】マルちゃん正麺 醤油味
◆マルちゃん正麺 醤油味 価格:119円
特徴や評価
- 5年の歳月をかけたというこだわりの麺は、インスタントとは思えないくらい滑らかな食感とコシを実現
- 香味野菜を炊きだした芳醇なスープも、こだわりの麺との相性抜群
- 麺だけならNo.1だと、一流ラーメン職人も驚きの麺のクオリティー
🏆 超一流ラーメン職人『LOVE it !』ランキング👨🍳
一番美味しい #インスタント袋麺 は⁉︎🍜✨🥈 TOP2
「マルちゃん正麺 醤油味」
【119円(税込)】麺の美味しさがラーメン職人から高評価!💯#4月14日放送回#ラヴィット! 月曜〜金曜あさ8時から☀️ pic.twitter.com/KOH3THZ2o3
— TBS『ラヴィット!』 (@tbs_loveit) April 14, 2021
【1位】中華三昧 赤坂榮林 酸辣湯麺
◆中華三昧 赤坂榮林 酸辣湯麺 価格:162円
特徴や評価
- 一流ラーメン職人、5人中3人が10点満点の高評価
- 酸辣湯麺のパイオニア「赤坂榮林」の味を再現した、酸味と辛みがクセになる一杯
- さらにスープに卵を入れることで、お店で食べるような本格的な味を実現できる
一流ラーメン職人考案インスタントラーメンアレンジレシピ
ミルキーカレー塩らーめん(サッポロ一番塩ラーメン)
食べログアワード4年連続受賞し、食べログ3.99を獲得する「らぁ麺 飯田商店」の飯田将太さんが考案したサッポロ一番塩ラーメンのアレンジレシピ
材料(1人分)
- サッポロ一番塩ラーメン 1袋
- 牛乳 500ml
- バター 10g
- カレー粉 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- ミニトマト 1個
作り方(調理時間:5分)
- ミニトマトを4等分に切る
- 鍋に牛乳を入れて火にかける
- 沸騰したら麺を加えて茹でる
- 3分経ったら火を止め、カレー粉と付属の粉末スープを加えて混ぜる
- 器に盛ってバターとミニトマトを乗せる。ブラックペッパーと付属の切り胡麻を振ったら完成
パスタ風さば味噌トマト(日清ラ王 味噌)
ラーメン専門サイトの味噌部門で、4年連続日本一を獲得する「東京スタイルみそらーめん ど・みそ」の宮本堅太さんが考案した、日清ラ王味噌味のアレンジレシピ。
材料(1人分)
- 日清ラ王味噌 1袋
- さばの味噌煮缶 1缶
- トマトジュース 200ml
- にんにく 1片
- オリーブオイル 30ml
- 粉チーズ 適量
作り方(調理時間:7分)
- にんにくをみじん切りにする
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒める
- にんにくの香りがたってきたら、さばの味噌煮缶を入れて崩しながら炒める
- トマトジュースと付属のスープを加えてひと煮立ちさせる
- 別の鍋で麺を茹でる。茹で上がったら湯を切り、スープに加えてしっかり混ぜる
- 器に盛り、粉チーズをかけたら完成
ミネストローネ風 醤油ラーメン(マルちゃん正麺醤油)
ラーメン店として世界で初めてミシュラン一つ星を獲得した名店、「Japanese Soba Noodles 蔦」大西祐貴さんが考案したマルちゃん正麺醤油味を使ったアレンジレシピ。
材料(1人分)
- マルちゃん正麺醤油味 1袋
- 玉ねぎ 適量
- ベーコン 3枚
- ビーフジャーキー 適量
- トマトジュース(無塩) 200ml
- 粉チーズ 適量
- オレガノ 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方(調理時間:5分)
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ベーコンを細切りにする
- フライパンにサラダ油をひいて温め、ベーコンを炒める
- こんがりしてきたらビーフジャーキーを加える
- トマトジュースと水を加えて煮る
- 玉ねぎを加え沸騰したら麺を入れて3分ほど茹でる
- 付属のスープを加えて混ぜる
- 器に盛り付け、粉チーズ・黒胡椒・オレガノを振ったら完成